您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

霸州市人民政府办公室关于《霸州市社会投资新建产业项目拿地即开工审批改革工作方案(试行)》的政策解读

作者: 来源: 发布时间:2022-06-20 10:52:44 浏览次数: 【字体:

一、制定原因

深化工程建设项目审批制度改革是我市优化营商环境、激发项目单位投资积极性的一项重要工作,在传统模式下,产业项目在签订土地出让合同后,还需要经过立项、用地规划许可、土地权属证办理、设计方案编制及审查、工程规划许可、施工图设计及审查、施工许可等流程才能开工落地,即使是建筑形态较为简单的产业项目,在这些审查、审批环节上的总耗时也需30天以上,而在“拿地即开工”模拟模式下,项目单位可以在签订土地出让合同前,提前编制设计方案和施工图,对上述审批事项进行模拟办理,取得模拟批复。在正式签订土地出让合同后,即可迅速将模拟批复转换成正式的审批文件,获得施工许可,实现“拿地即开工”,大大加快我市新建产业项目审批进程和落地速度。

二、制定依据

《廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市社会投资新建产业项目拿地即开工审批改革指导意见(试行)的通知》(〔2022〕3号)、《河北省人民政府办公厅关于进一步推进工程建设项目审批增速提效的实施意见》(冀政办字〔2021〕55号)等文件。

三、主要内容

(一)总体目标

对社会投资新建产业项目试行“拿地即开工”审批改革,进一步减审批、并环节、优流程、缩时限、转方式,全面提高社会投资新建产业项目审批速度,促进产业项目早开工、早落地、早投产。

(二)基本定义

“标准地”指的是对新建产业项目用地先行完成区域评价、设定控制指标以及项目动工前所必需的通水、通电、通路、土地平整等工作,将其变为“标准地”再出让给项目单位。

“拿地即开工”指的是各涉项部门视同该项目单位已取得土地使用权,对项目从立项到正式动工前的所有审查、审批手续进行预审查和模拟审批,并出具模拟批复文件,在项目单位签订土地出让合同后及时将模拟批复文件转化为正式批复文件,实现“拿地即开工”。

(三)适用范围

投资主体相对明确,已经完成企业登记注册手续,且经招商进入我市的社会投资一般(非高风险)产业类项目。不包括房地产、危险化学品等项目。

(四)基本原则

本办法以“企业自愿申请,部门提前服务”为主要原则。主要包括企业风险自担、部门提前服务和成果转换生效三个方面。

(五)工作制度

建立“拿地即开工”模拟审批联席会议制度。

(六)工作流程

本次改革主要工作分为“标准地”改造和项目模拟审批两部分。其中“标准地”改造分为预先进行产业用地整备、组织开展区域评估、明确土地控制指标、明确土地规划条件、明确占比要求5项内容。按照上级要求,2022年底前,霸州经济开发区新增工业用地“标准地”出让比例不低于35%;2023年,霸州经济开发区须全面实行新增工业用地“标准地”出让。模拟审批划分为提出申请与合规性审核、工程设计方案预审、联合“模拟审批”、模拟文件转正4个阶段。霸州经济开发区控制区内改革工作由霸州经济开发区管委会牵头推进,霸州经济开发区控制区以外改革工作由市行政审批局、市自然资源和规划局共同牵头推进。

(七)中止程序

发生以下四种情形之一的,应当立即中止“拿地即开工”程序:一是申请人中途放弃的;二是申请人、项目建设地点和建设内容等发生重大变化的;三是申请人未履行《申请“拿地即开工”模式审批承诺书》相关承诺的;四是公示期间收到有效反馈意见需要调整方案的。

(八)保障措施

1.强化责任落实。2.强化事中事后监管。3.强化监督考核。4.推动全流程网上流转。

四、执行时间

本方案自印发之日起实施,有效期暂定两年。

相关政策文件:霸州市人民政府办公室关于印发《霸州市社会投资新建产业项目拿地即开工审批改革工作方案(试行)》的通知

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】
恒行