您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 领导活动
李刚 张定超出席全市激发市场活力稳住经济增长电视电话会议并讲话
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月31日,全市激发市场活力稳住经济增长电视电话会议召开。市委书记李刚出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚持“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,按照省第十三次党代会部署和省委“六个确保”要求,准确把握形势,坚定信心决心,采取过硬措施激发市场活力,通过稳市场主体来稳增长、保就业、保基本民生,全力保持高质量发展的良好态势,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长张定超主持会议。市领导黄家忠、李恒超、臧侃参加会议。

李刚出席会议并讲话。袁景建 摄

李刚指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视经济平稳发展,今年以来对激发市场活力稳住经济增长作出一系列部署,为我们扎实做好当前工作指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要进一步统一思想和行动,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照全国稳住经济大盘电视电话会议、省委常委会会议和全省激发市场活力稳住经济增长电视电话会议部署要求,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,坚持稳字当头、稳中求进,千方百计确保全市经济平稳运行,坚决完成好年初确定的目标任务,为全国全省经济发展多出力、多做贡献。

李刚强调,要把稳住经济增长作为解决一切问题的根本前提,狠抓重大项目建设稳住有效投资,拿出真金白银、硬招实招稳住居民消费,多措并举稳住能源供给,采取有效措施稳定和扩大就业,为党的二十大胜利召开营造良好的经济社会发展环境。要把服务市场主体作为推动经济发展的重要抓手,大力实施培育壮大市场主体行动,建立以“政策找企业、企业找政策”和“政策清单”“企业清单”为主干的“双找双清单”工作机制,开展以问计、问需和服务企业、服务项目为主体的“双问双服务”走访活动,完善以产销对接和融资对接为主平台的“双向双对接”服务平台,扎实做好助企纾困“减”“补”“贷”“建”“保”各项工作,让市场主体尽快渡过难关、实现健康发展。要把优化营商环境作为激发市场活力的关键一招,紧盯突出问题抓整改、紧盯企业满意抓提升、紧盯效能提升抓改革,推动营商环境发生根本性转变,不断增强市场信心、社会信心、企业信心。要把维护安全稳定作为服务市场主体的底线任务,树牢风险意识、强化底线思维,牢牢守住安全环保、疫情防控和维护稳定底线,为企业发展营造良好的环境。要把改进工作作风作为提升服务效能的重要保障,责任要实不要空、行动要快不要慢、措施要细不要粗,对中央和省的惠企政策要及时跟进、深入研究,对企业的合理诉求要抓紧快办、办就办好,确保各项工作全面快起来、实起来、严起来。

张定超主持会议。袁景建 摄

张定超在主持时强调,要进一步统一思想、振奋精神、凝心聚力,全力以赴抓好稳住市场主体、稳住经济增长各项工作,推动高质量发展不断取得新成效。要加快建立政策和企业“两张清单”,分类梳理政策,摸底归类企业,更好实现政策和企业双向匹配、精准推送,确保政策实施达到预期效果。要用好用足纾困解难和扶持培育“两类政策”,严格兑现落实奖励补助、安全技改、扶持产业发展等资金,加快推进退税减税降费政策落地落实,大力争取上规入统、上市、补助减免等政策支持,推动市场主体数量和质量“双提升”。要全力打通政策宣传解读“最先一百米”和政策兑现落实“最后一百米”,切实解决好广泛知晓这个前提和执行到位这个根本,最大限度释放惠企利民的政策红利。要坚决做到管理和服务“两个并重”,积极主动转变角色,在守底线中强管理,在促发展中优服务,扎实开展走访服务企业活动和五年招商项目“回头看”专项行动,帮助市场主体解决实际困难,让市场主体安心发展、专心发展。要紧盯既定的经济社会发展目标任务,对标“时间过半、任务过半”,主动担当、主动作为,努力保持经济运行在合理区间。

会议现场。袁景建 摄

会议解读了《六盘水市市场主体纾困解难扶持培育工作方案(2022—2025年)(征求意见稿)》。

会议以电视电话会议形式开至县级,市级设主会场,各市(特区、区)、六盘水高新区设分会场。市政府秘书长陈泉,市有关部门和部分金融机构、行业商会、企业负责人在主会场参会。(记者 卯昌福)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭
恒行