您现在的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 其他解读
文字解读:《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-1620777 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-05-24 10:19:37
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》

《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)是贯彻落实中央、省一号文件精神的具体举措,是引领我市2022年农业农村工作再谱新篇章的行动指南。现就有关内容解读如下:

一、《实施意见》起草背景

2022年,是党的二十大和省第十三次党代会召开之年,是落实市第八次党代会决策部署、建设幸福六盘水的开局之年,做好2022年“三农”工作具有特殊重要性。为贯彻落实2022年《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(中发〔2022〕1号)和《中共贵州省委贵州省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》(〔2022〕1号)精神,根据市委、市政府安排,市农业农村局起草了《实施意见》。这是对2022年六盘水在新阶段推进农业农村现代化、开启乡村全面振兴的战略擘画,发挥着总揽“三农”全局、明确“三农”目标、指导“三农”工作的重要意义。

二、《实施意见》起草过程

2022年1月中旬,起草了《实施意见》初稿,2月15日向市直32家单位第一次征求意见,3月3日市人民政府召开专题会议进行审议讨论,3月4日市委农村工作领导小组第一次会议对《实施意见》进行研究修改,3月8日在市委农村工作暨粮食安全和春季农业生产会议上再次向所有参会单位征求意见建议,形成《实施意见(送审稿)》,5月正式印发。

三、《实施意见》确定的主要目标

2022年完成一产增加值195亿元、增速7%,农村居民人均可支配收入增速12%左右。不断促进农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

四、《实施意见》明确的主要任务

《实施意见》共8部分38主要任务包括保障粮食安全,全力抓好粮食和重要农产品生产;落实四个不摘,坚决守住不发生规模性返贫底线;推进提质增效,增强农业特色产业综合实力;聚焦宜居宜业,扎实稳妥推进乡村建设行动;围绕治理有效,不断健全乡村综合治理体系;坚持共同富裕,千方百计增加农民收入;强化支撑保障,筑牢全面推进乡村振兴的基础;提高政治站位,加强党对“三农”工作的全面领导8个方面。市农业农村局、市乡村振兴局、市林业局等市委农村工作领导小组成员单位根据职能职责具体推进38项重点工作。

五、《实施意见》有哪些亮点

《实施意见》既严格贯彻了中央、省一号文件内容,又紧密结合六盘水农业农村工作实际,对重点工作进行了强调,提出了具体举措,明确了年度目标,更加具有针对性、操作性和指导性,

(一)强化了2022年粮食安全工作。明确要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,强化粮食生产功能区和重要农产品保护区基础设施投入,开展粮油高产稳产示范创建工作,加大撂荒地复垦整治力度,挖掘粮食增产潜能。2022年实施大豆玉米带状复合种植7万亩、耕地轮作项目6万亩,全年粮食种植面积达274万亩(含大豆种植29万亩),确保粮食产量稳定、力争有增产。

(二)突出了2022年“两园一田”工作。提出要以猕猴桃“吨产园”、刺梨“千斤园”、茶叶“万元田”为抓手,大力实施农业提质增效攻坚行动,带动全市特色产业持续提升质量效益。2022年完成2万亩猕猴桃“吨产园”,8万亩刺梨“千斤园”,1万亩茶叶“万元田”建设。

(三)部署了2022年农产品加工工作。指出要大力实施农产品加工业提升行动,利用我市丰富的猕猴桃、刺梨、茶叶、食用菌、中药材等开展深加工。2022年农产品加工转化率力争达到58%。

(四)安排了2022年特色田园乡村建设工作。要求要坚持为农民而建、为农民而兴理念,特色田园乡村与“1333工程”建设相结合,在党建引领、产业发展、农村改革等方面先行先试。促进城乡产业融合、服务融合、规划融合,探索破解农村人才吸引难、环境整治难、群众组织难等路径模式,打造具有六盘水特色的乡村振兴幸福家园、美丽乐园、丰收田园样板。

(五)强调了2022年农民增收工作。指出要严格落实稳岗就业政策,积极拓展劳务输出途径,加强与劳动力外出务工相对集中重点地区的劳务协作,以县为单位将农村劳动力外出务工组织化程度提高到70%以上。促进农民就地就近就业,将以工代赈项目投入中的劳务报酬比例提高到20%

扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭
恒行